بعض خلطات الشوربات بمناسبة حلول شهر رمضان ووصفات  بالصور
الشوربة الصينية

المقادير:
:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..
=====

شوربة لذيذه
المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير
, نصف كاس فطر مقطع صقير
, ربع ، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
، ست حبات جبن كيري
، علبة قشطة الخفق (200مل)
، 20حبة ربيان مقطع
ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكرة مفروم ، لتر ماء .
الطريقة:
يحمس البصل مع الدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
البقدونس والكرة .وبلهناء والشفاء

الشوربة البيضاء بالدجاج

أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
ساعة
ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
ذوبي ملعقتين من الدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
اللذي نقعتي الشوفان فيه
رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف
شوربــة الفريك

المقادير:
/1 كيلو لحم 3أكواب فريك 3حبات بصل _2 ملعقة ثوم مطحون بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_2ليمون ناشف_ شيبه) بكت واحد صلصة زيت
الطريقة:
يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب. _تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم . _تضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع . _تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم
المقادير
6حبات بصل
4حبات جزر
2طماطم
راس ملفوف
راس كرفس
2فلفل بارد
بهارات حسب الرغبه

شوربة الأرز بالنعناع والخيار

المقادير:
-ثمانية أكواب مرقة دجاج - ثلاثة أرباع كوب أرز حبة طويلة - حبتا خيار تقشران وتزال بذورها وتفرمان ناعما - ملعقة صغيرة ملح - كوبا لبن رائب - بيضتان -60 جم زبدة - ملعقتان صغيرتان فلفل مطحون - ثلث كوب أوراق نعناع طازج (تفرم جيدا)
طريقة التحضير:
* توضع المرقة في قدر كبير وتسخن حتى تغلي ليضاف الأرز ويطهى على نار هادئة والقدر مغطاه لـ 15 دقيقة أو حتى يوشك الأرز على النضوج.
* خلال الأعداد يوضع الخيار في مصفاة ويرش بالملح ويترك لـ 15 دقيقة ثم يشطف تحت ماء بارد ثم يجفف على ورق مطبخ ويترك.
* يخفق اللبن مع البيض في وعاء كبير وتدريجيا يضاف كوب من خليط المرقة الساخنة إلى خليط اللبن مع التحريك باستمرار ثم يضاف خليط اللبن إلى القدر المحتوى على الباقي من المرقة ليقلب باستمرار على نار هادئة من دون أن يغلى حتى يصبح كثيفا ليترك لمدة (ساعة) ثم يعاد تسخينه حتى يسخن جيدا.
*خلال ذلك تذاب الزبدة في قدر صغيرة ويطهى الفلفل المطحون ويقلب لدقيقتين وتضاف ملعقة طعام من النعناع.
* قبل تقديم الشوربة بقليل يضاف الباقي من النعناع ثم تجزأ الشوربة بين عدة صحون تقديم ثم يوزع بينها بالتساوي خليط اللبن وتكلل كل منها بملعقة كبيرة من الخيار.


شوربه للرجيم

الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
- ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر
ملاحضه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه

شوربة السبانخ

المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير
الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصب عليه كوب من ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السلق وباقي ماء اللحم والفلفل والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشوربة عن النار تضاف كرات اللحم المفروم

شوربة السبانخ (طبق الماني).

المقادير:
- حزمة سبانخ مفروم
- 2/1 كاس حليب
- بصلة مبشورة
- صفار بيضة مخفوقة
- مرقة دجاج
- 2 ملعقة طحين
- فلفل اسود
- ملح
- 4/1 اصبع زبدة
- خبز محمص ومطحون للزينة .
الطريقة:
ــ تذوب الزبدة في قدر كبير ثم نضيف السبانخ و نقليها حتي تسخن جيدا .
ــ يضاف البصل و المرق و تترك لمدة 5 دقائق .
ــ يخلط الدقيق ببضع ملاعق حليب ثم يضاف الي الشوربة و تحرك حتي تصبح كثيفة وتتبل .
ــ نرفع القدر عن النار و نضيف البيض مع التحريك .
ــ تقدم الشوربة ساخنة مع رش فتات الخبز علي السطح

شوربة الهريس

المقادير:
- 1/2 كأس هريس
- مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود
- خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط
- 1/2 2 ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقه كزبره مفرومه
الطريقة:
- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم.

شــوربـة الجــزر

المقاديــــــــــر :-
* 6 جزرات
* حبة بطاطس متوسطة
* 150 جرام زبدة
* 20 جرام كريمـة
* ملح / فلفل أسود 0 حسب الرغبة )
* 2 لتر ماء
* كبزرة خضراء مفرومة للزينة
الطريقـــــــــة :-
* يقشر الجزر والبطاطس ثم يقطع قطع كبيرة وكل على حده.
* يسخن الزبد ويقلي الجزر في الزبدة على النار ثـم نضيف
الملح والفلفل الأسودوالبصل المقطع .
* نضيف 2 لتر من الماء ونضيف البطاطس وتترك على النار
لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر .
* تضـرب الشوربة بالخلاط الكهربائي وتعاد النار هادئــة
لمدة 10 دقائق .
* تسكب بالصحون أو الاكواب الخاصة بالشوربة ويسكب عليها
الكريمة وتزين وجهها بالكبزرة الخضراء المفرومة وتقدم ساخنة

شو ربة الفطر

المقادير :
كاس حليب ،
كاس ماء ،
ملعقة طحين ،
حبة ماجي ،
2 ملعقة كبيرة زبدة ،
فلفل أسود ، بضع قطرات من بشر جوزة الطيب ،
علبة قشطة الخفق الحجم الوسط .
علبة فطر ، قليل من البقدونس المفروم .
الطريقــة :
يذوب الماجي بقليل من الماء الحار .
يوضع في الخلاط الحليب والماء والطحين والماجي ثم يحرك على النار مدة 10 دقائق إلى أن
يغلي وتضاف الزبدة والفطر .
تضاف قشطة الخفق إلى الشوربة وتحرك إلى أن تغلي .
يضاف البقدونس إلى الشوربة قبل إطفاء النار ثم تقدم حالاٌ .


1- الحريرة المغربية بالدجاج

المقادير
ربع كيلو دجاج مقطع و بدون عظام+ ربع كيلو لحم غنم مقطع كذلك قطعا صغيرة
باقة مقدونس و قصبرة
باقة صغيرة كرفس
كاس كبير حمص منقوع منذ الامس بالماء
كاس شاي عدس
ملعقة سكر سمن
نصف كاس شاي زيت
ملعقتين شعرية رقيقة
بصلة كبيرة
ملعقة سكر من كل من : ابزار"فلفل اسود"+زعفران+زنجبيل+ ملح
بيضة واحدة
كاس شاي و نصف دقيق
علبة صغيرة معجون طماطم
الطريقة
في طنجرة يوضع اللحم بصنفيه و الزيت و الابزار و الزعفران و السمن و الطماطم المعجونة و الكزبر و المقدونس و الكرفس بعد ان يطحنوا مع البصل و قليل من الماء و يترك الكل على نار متوسطة مدة 3 دقائق
ثم نضيف العدس و الحمص بعد ان تزال القشرة
و بعد 10 دقائق من الطهي نضيف لترين و نصف من الماء
و بعد ان ينضج الحمص و اللحم ناخد الدقيق و نضيف اليه كاس كبير ماء حتى نحصل على خليط سائل يضرب في الخلاط جيدا حتى لا يتكور الدقيق , بعد ذلك نضيفه الى الحريرة قليلا قليلا مع التحريك , حتى نحصل على شوربة ليست ثقيلة و لا خفيفة و بعد 3 دقائق نضيف البيض و الشعرية .
هذه الشوربة هدية لارياااام الحبيبة و لكل الاحباب.


2- ( الحريــــــــــــــــــــــرة المغربيه باللحم)

حلة الضغط
ضعى فيها الملح+ فلفل اسود + راس ثوم ملعقة زعفران + بعض قطع اللحم الصغيرة و بعض العظام ايضا(اللى ما ينفعوا فى االطبيخ) + قليل من كرفس مقطع + كوب صغير حمص+ 2 بصل متوسط قشريهم وضعيهم دون تقطيع + نصف الحلة ماء واغلقيها وضعيها على االنار.
فى هذه الاثناء نقى حزمة صغيرة من الكزبرة والبقدونس وضعيها فى الخلاط مع 3 حبات طماطم ثم طلعى البصل من الحلة وضعيه معهم ايضا اضربي الكل جيدا ثم صبي الخليط فى الحلة.
اذا نضجت محتويات الحلة من لحم وحمص..اضيفى اليها 3 ملاعق رز وغطيها تغلى
لما تحسي انه نضج ذوبى ملعقتين دقيق فى بعض الماء وقلبيهم فى الحلة جيدا وهى على النار ثم اخيرا اضيفى 2 ملعقة كبيرة معجون بندورة ومكعب ماجى حتى تذوب كلها وتثخن الشوربة قليــلا . وبذلك تكون حريرتك قد جهزت.
ملاحظة: لا تضعى الدقيق قبل موعد التقديم بفترة طويلة حتى لا تثخن الشوربة كثيرا , خليه لاخر مرحلة الى ما قبل التقديم بربع ساعة فقط.
وبــــــــــــــالهنا
3- الحريره..
ط المقادير:-
قطع لحم صغيرة- 2بصل مبشور-2بندورة- كوب بقدونس - كوب كزبرة - 1/2 كوب كرفس هذه كلها مفرومة- 1م ك صلصة- 1/2 كوب عدس اسود - 1/2 كوب حمص مسلوق نص سلقة- لون اصفر -(فلفل اسود وكمون وقرفة وزنجبيل ) وملح
و1/4 كوب كرنب مفروم ناعم
ط طريقة التحظير :-
شوفي توضع كل المقادير معاً وتترك حتى تتسبك جيدا ثم يصب عليها الماء وتترك حتى تنضج جيداً
ثم نأخذ 4 ملاعق دقيق وتحل في الماء وتصب على الشوربة مع التحريك السريع حتى تثقل المرقة
ثم ترفع عن النار ويفتح بيضة على الوجه وتقلب بسرعة جدا حتى تمتزج مع الشوربة


حساء الدجاج مع الخضروات

المقــــــــــــادير :
- دجاجة
- جزرتان
- بصلة
- حزمة خضروات (بقدونس لورا وزعتر)
- 2 ملعقة دقيق.
- 3 ملاعق زبد.
- 4 ثمرات بطاطس.
- ملح وفلفل.
- بصلة خضراء.
الطريقـــــــــــــــــــــة :
- اغسلي الدجاجة جيدا من الداخل والخارج ثم اسلقيها في ما ء مغلي.
- أضيفي الى الدجاجة بصلة وجزرة والخضروات بعد تقطيعها والملح والفلفل.
- اتركي الإناء على نار هادئة مدة 40 دقيقة ثم ارفعي الدجاجة واتركي باقي العناصر لمدة 20 دقيقة أخرى ثم صفي الحساء بمصفاة واحتفظي بالمرق.
- سيحي في وعاء الزبد وأضيفي إليه الدقيق وقلبي جيدا حتى لا يتغير لون الدقيق ثم ارفعي الوعاء من النار واتركيه حتى يبرد.
- ثم أضيفي إليه بعد ذلك مرق الدجاج واتركيه على نار هادئة مدة 10 دقائق.
- قطعي الجزرة المتبقية على شكل أعواد رفيعة وكذلك البصلة الخضراء.
- سيحي في إناء ملعقة زبد وأضيفي إليه أعواد الجزر والبصل مع بعض الماء وتبليه بالملح والفلفل واتركي الخليط على نار مدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.
- اسلقي البطاطس في ماء مغلي ثم قشريها وقطعيها.
- انزعي جلد وعظم الدجاجة ثم قطعيها على شكل أعواد.
- وأضيفي الدجاج والجزر والبطاطس الى الحساء وقدميه ساخنا.

شوربة العدس بالشعيرية

المقـــــــــــــــادير :
- كوب عدس.
- ربع كوب أرز.
- حبة بطاطس صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
- 2 حبة بصل حجم صغير.
- 3 ملاعق زيت زيتون.
- 2 ملعقة عصير ليمون.
- مكعب مرقة الدجاج.
- نصف كوب شعيرية ناعمة مقطعة.
- 2 ملعقة عصفر.
- ماء.
- ملح حسب الرغبة.
الطريـــــــقـــــــــــة :
- يغسل العدس بالماء ثم يوضع في طنجرة (وعاء طبخ) ويغمر بالماء ثم نضيف إليه الأرز والبطاطس وحبة بصل ويوضع على نار هادئة ونغطي الطنجرة ونتركه حتي يصبح طرياً.
- نضيف إليه الماء حسب الرغبة في السماكة ثم نضعه في الخلاط لمدة دقيقة ونصف لكي يصبح متجانساً تماماً.
- نعيده على نار هادئة ونضيف إليه مكعب مرقة الدجاج والشعيرية بالتدريج كي لا تتلاصق ونحرك باستمرار ثم نضيف الملح والعصفر مع التحريك حتي يغلي عندها نطفئ النار.
- نسخن الزيت ونقطع بصلة إلى شرائح رقيقة ونشقرها بالزيت ثم نسكبها وهي ساخنة فوق العدس ونقدمه ساخناً وصحة وعافية.

شوربة الخضار

المقاديـــــــــــــــــر :
نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن
8 أكواب من الطماطم من الماء
مكعب من المرقة
حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان
متوسطة مقطعة شرائح
جزرتان مقطعتان
كوسا واحدة مقطعة مكعبات
كوب من المكرونة الصغيرة
ملعقتا بقدونس مفروم
3 ملاعق زيت طعام
كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
الطريقــــــــــــــــــــــة :
يشوح البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل
يضاف الثوم والجذر و الكوسى إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا
تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق
تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة بدون تغطية لمدة عشرة دقائق
تضاف البازلاء والخضار المشوح بالزيت وتترك المواد على النار حتى تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى
ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة